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向世界之巅珠峰进军的文成人访极限探险 [复制链接]

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从年登上海拔米的云南哈巴雪山开始,他用四年的时间先后于年登上海拔米的非洲乞力马扎罗雪山、海拔米的四川鹰鸽嘴峰;年登上海拔.63米的日本富士山、海拔米的新疆慕士塔格山;年登上海拔米的世界第八高峰尼泊尔马纳斯鲁峰。日前,他又向世界最高峰珠穆朗玛峰进军,开启为期一个多月的珠峰征程。他就是文成人潘正胜。

年潘正胜登马纳斯鲁峰照片

初涉极限运动

潘正胜出生于年,文成县巨屿镇人。潘正胜介绍,他高中是在文成求知中学读的,后考入温州师范学院化学系,之后又专升本,毕业于浙江大学化学系,曾在浙江地质大队第十一勘探队工作过,后下海经商。登山是一次偶然的机会触发的。生活中,他喜欢运动,工作之余,每周他都会和好友相约到羽毛球场打几场球。因为对自己的体力有自信,年,当他得知攀登云南哈巴雪山的信息时,便热情地报了名。

各种登峰装备

登上日本富士山

那次登峰,潘正胜印像非常深刻,之前他对登峰一无所知,完全是根据团队提供的装备清单,到淘宝上采购的装备。第一次登峰,在零下十几度的雪山上,潘正胜睡的是从网上买来的、只能保暖到零上几度的睡袋里。一踩进雪地就湿了鞋袜。那种寒冷令他终身难忘。那时,他觉得这一辈子再也不会爬雪山了。但征服高山,战胜自己的感觉超出了他的预想。此后,他便一发不可收拾地迷上了这项极限运动。

被困富士山

从年到去年,四年的时间,潘正胜从云南哈巴雪山到非洲乞力马扎罗雪山,他先后征服过世界各地不同山峰,并于去年9月成功登顶世界第八高峰米的马纳斯鲁峰。潘正胜说,他虽然接触登山不久,但并没有想着“一步登天”,从米到米再到米,他是循序渐进的。

潘正胜登峰时

据潘正胜介绍,在这过程中,他从业余爱好到懂得学习技术、提升水平,还是在日本富士山攀爬之后。虽然这座山的海拔并不高,然而带给他的教训一辈子都忘不了。他说,在富士山即将登顶的途中,他所在团队路遇超强大风,经过商量决定集体下撤。但他和另2名队员认为峰顶近在眼前,只需要一点点时间就能成功,便不愿放弃,决定脱离团队继续前行,并顺利登顶。下撤的时候,他们遇到了麻烦。天渐渐黑下来,他们的手机没有电,身上也仅剩毫升的水和半块巧克力。最要命的是他们迷路了。被困后,队友因联系不到他们报了警。因此他们上了日本失踪人员名单,最后经警方营救,他们才成功脱险。

登上“杀手峰”

登马纳斯鲁峰的时候,也给潘正胜留下非常深刻的印象。马纳斯鲁峰是世界第八高峰,被称为“杀手峰”,此峰位于尼泊尔境内,座落在喜马拉雅山脉中段。虽然马纳斯鲁峰海拔没有珠穆朗玛峰高,但是比它要凶险,死亡率更高。因为在通往马纳斯鲁峰顶峰传统路线的下半部分C2营地存在雪崩的危险,还因马纳斯鲁峰的顶峰因为面积很小,被登山者认为是一个可怕的地方。

潘正胜登上乞力扎罗雪山

年,攀登马纳斯鲁峰时,登山者是来自世界各地的登山爱好者及协作人员总共有人左右。潘正胜所在的团队有27名队员。潘正胜说,登雪山和普通爬山不一样,登马纳斯鲁峰顶时虽然只需要大约5天时间,但是前期需要做大量适应和拉练准备。拉练既是身体上的适应,又是意志力的准备。因为马纳斯鲁峰地形复杂,徒步阶段多为岩石坡、峭壁,行进时容易因岩石风化而发生意外。冰崩雪崩频繁,到处是破碎的冰川。他们拉练的时候就曾看到雪崩场景,雪从几千米的雪山上飞奔而下,十分可怕。

登峰之前,虽然他做了充分的准备,可还是困难重重。出发不久,他们的夏尔巴向导因恶劣天气就出现了严重的高原反应。但也没有阻止潘正胜前进的步伐。历时8个小时,他顺利抵达了多米的马纳斯鲁峰顶!登峰对攀登者来说,上山难下山更难。很多的登山遇难事故都发生在下撤的途中。“下撤时,我计划是回到C2休整,与夏尔巴碰面一起下撤到C1大本营。但大雪覆盖了我们走过的路径,陌生的环境让我一下子辨别不出来时的路,走着走着就错过了C2。当我意识到的时候,我已经来到了危险的冰裂缝处,随时都会出现危险。为谨慎起见,我打算折回山上,却幸运地遇见了同队的队友,并遇到一名国际队的夏尔巴。经过15个小时的行程,我们才顺利地撤下来。”

进军珠穆朗玛

参加多次登峰之后,珠穆朗玛一直是潘正胜的一个梦想。

珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,高为.43米,为世界最高峰。珠峰位于尼泊尔边界上,山峰峰高势伟,地理环境独特,峰顶的最低气温常年在零下三四十摄氏度。山上一些地方常年积雪不化,冰川、冰坡、冰塔林到处可见。因海拔高,峰顶空气稀薄,空气的含氧量只有东部平原地区的四分之一,顶上还经常刮七八级大风,十二级大风也很常见。风吹积雪,四溅飞舞,弥漫天际。高耸入云的珠穆朗玛峰一直是人类想要证明攀登能力的圣地。自年5月29日人类首登珠峰成功之后,包括中国在内的世界各地许多登山者在珠峰顶上留下脚印。因此,登珠峰也成为许多攀登者向往的一个圣地,并把它作为最高荣誉。据统计,截止到年,世界各地共有人完成了次登顶。

潘正胜与队友为登珠峰作前期准备

在攀登马纳斯鲁峰后,潘正胜就一直梦想有朝一日能站上世界之巅。为此,他做了一系列的准备。几个月前就开始寻找团队、购买装备、安排计划。潘正胜说,细节决定成败,任何一个细微的环节都能影响最终能否顺利登顶。他说,登珠峰是一个非常烧钱的“旅行”,仅报名费就要4.3万美元,再加上交通、食宿、器材装备,没有30多万元根本拿不下来。30多万元如果用来环游世界的话,能在世界各地留下许多脚印与美图,而在珠峰峰顶停留拍照的时间仅有5分钟。为此,他还制作了一面“浙江文成”的旗帜,如登顶成功,他会将这一刻拍照留念下来。

4月8日,潘正胜已从家乡飞往成都,转机赴尼泊尔加德满都,由此开启为期50多天的珠峰征程。根据行程安排,潘正胜已于4月9日抵达加德满都,休整检查装备后,4月11日到卢卡拉,这是登珠峰的起点(米);调整10来天后,将于4月21日抵达米的珠峰大本营;4月25日开始拉练,从C1到C2到C3营地需反复拉练,适应各种条件。所有前期准备都是为了最后“窗口期”的开启,这个窗口期大概会在5月11日-20日左右,是一年之中仅有几天适合登顶珠峰的日子,届时需要天气预报发出精准信号,来自世界各地的登山队再伺机而动。

谈到登峰的感受时,潘正胜表示,现代人,大多都在格子般的办公桌里上班,压力大,导致身体亚健康。他建议大家应该学会放松,多出去走走,接触一下大自然,保持一个良好的身体状态与精神面貌,才能更好地工作与学习。而家乡文成作为温州的后花园,旅游资源丰富,在此基础上可合理开发一些户外项目,吸引探险者来文成体验,可助推当地旅游发展。同时,他还表示,文成旅游要开发,环境还要保护,生态的才是最好的资源,才能最终吸引游客。 

目前,潘正胜已到达南池,为登峰作前期准备。他表示,如果经济允许,他的理想是完成“7+2”。“7+2”是指攀登七大洲最高峰,且徒步到达南北两极点的极限探险活动。从年俄罗斯人konyukhovFedor第一个完成“7+2”计划,到目前为止,全世界仅有十几人完成此项探险。希望不久的将来,潘正胜也能完成他梦想中的“7+2”计划。

来源:文成新闻网

记者:张嘉丽

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