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我们硬生生把一次休闲行走变成险象重重的虐 [复制链接]

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要说西安古寺之多,10个人掰着根手指头也数不完。今天介绍一个很多人都听过,但是没有去过的地方。

走国道蓝田进山的时候,都要路过上悟真寺景区的大门。景区大门看着阔气,但是有些破败,虽然前面有一个巨大的停车场,却少有车停,少有人进。

有些人可能还奇怪:悟真寺不是在水陆庵对面吗?没错,水陆庵对面的是下悟真寺,上下悟真寺原来都是一体的,一个在山上,一个在山下。

我们今天就进山,去上悟真寺。

西安到景区大门高速低速时间都是一个小时出头,差个十分钟的时间。九点我们准时进入景区大门(这个景区是蓝田为数不多的收费景点,门票20)。

一进去就是密密的竹林,这倒是也应了悟真寺原来也有“竹林寺”之称。一路小拔高,这次我们带来一位从未爬过山的朋友,就在这段出问题了。

驴友们知道有句老话“上山气管炎,下山关节炎”。上山心跳加快,气喘吁吁,所以说爬山是锻炼心肺功能的有氧运动。下山的时候要保护膝盖,正确的姿势和有效的使用手杖很重要。

这位朋友心气高,紧跟着前面的队友,结果到了转向蓝河水道的弯道处,头晕恶心。他犯了常识性的错误。爬山的时候如果心跳加速,气喘不上来,就停下几分钟,看看景致,等心跳正常,气息平缓,再接着前行。

每个人的节奏不一样,这个不能强求。他注意了后,果然一路都没有出现类似的问题。

过了这个塔,路就平缓起来,眼前开阔。这里旁边有石刻“蓝关古道”,也就是说这条路是蓝关古道之一。

路就在山腰随着河道前行,比较平缓,石头铺就,个别地方有铁梯和铁桥,不时能够看到栈道的遗迹。

早上的雨刚停,路边观景亭上看山间云雾,恍如仙境,下面国道的车辆像只只蚂蚁穿行。吹吹山风,听听鸟语,不就是尘世中的神仙吗?

我们一直往悟真寺的方向走,几分钟后小径穿行一片高大的橡树林。橡树在秦岭北麓也是比较常见的,但是这个橡树林高高直直,荫蔽着天地,中无杂树,倒是少见。

路牌标示这个地方名字叫“蝉坡”,真是有蝉时时鸣叫,富有诗意。

前行几步就看见一座建筑,这就是多宝楼,白居易诗句“前对多宝塔,风铎鸣四端”,这是根据诗意建造的。楼下面有几间房,可以住人,上面是塔状建筑,每面供奉神像,我们绕塔三匝。

旁边密林中有塔林,藏有石塔数座,当是历代高僧圆寂所留。并无文字,个别石面雕刻的图画生动,与看似粗糙不经意垒砌的石塔形成对比。

塔林下行不远,就是“善道修行遗迹”,善道大师是净土宗二祖,在此悟道。果然前面石壁有石龛一个,方丈大小,可容数人,内壁有字,漫漶不可识。

石龛旁边还有小小的佛龛数个,可惜没有什么塑像,据说是被人偷走了。

上行几步,就站在巨大的石崖边上,俯视国道。

返回到多宝塔前,右行向悟真寺,也就是几步路,看到路边标示“蛤蟆仙”,有一个巨石,望去确也像是一只巨大的蛤蟆,于是就有了蛤蟆在此成仙的传说。巨石旁还有一座石塔。

说着蛤蟆,果然就听到此起彼伏的蛤蟆声,极具音乐感,令人啧啧称奇。同行中有一个人只是笑,不说话,逼问之,乃言:他一朋友小区,就在院内池塘中放此音乐。

原来如此,令人莞尔。

悟真寺现在遗存相比曾经的历史小得多了,但是相比于现在终南山的众多寺庙,也不算是小了,而且庙里只有一个老僧。

深山藏古寺,寺里一老僧。

时古寺内还有一居士闲住,正在烹茶看山色。礼拜众神后,我们也放下行囊煮茶。茶有异香,正奇怪,居士说这水用前面古龙泉之水,方解。

旁边看到平凹老师的笔迹,居士言谈书法,有纸墨,看着雨后闲云,我挥毫写下“千祥云集”。

从景区大门上了至此,我们用了不到两个小时,居士说若下次来,不用走景区了,沿着国道过蓝谷大桥,再过一隧道,右手沿路行车道河道,河中有巨石,上书“悟真寺”,从此拾级而上,二十分钟足矣。

我们是12左右到悟真寺的,1点半辞别古寺前行,下行有静心亭,有西崖瀑布;上行野猪岭,有观景台和叠石。我们决定上行观景,结果就是一场噩梦。

开始还有石阶,走着走着就没有路了,看着山顶不远,不甘心放弃,找着像是路的地方,狼奔豕突两个小时到了顶上。顶上当然风景无限,我们在山梁上继续前行,没有路标,这路也荒废很长时间了。

外出爬山一般都有路标,或是油漆涂写,或是胶带缠树,最多的就是驴友的路条。可这里根本见不到驴友的路条,油漆标示时断时续。我们大意了:这可是收费的景区呀,没有标示不说,如果不让走,可以封路的。

四点多我们不敢前行,决定原路返回,可是返回的半途,找不到原路了。一个岔路就不知所在,好在有一点经验,大致方位不错,终于在一个小时后,发现了上去时走的石阶。

强烈不建议从竹林寺到观景台,景色再好也不建议;也呼吁景区要么做好标示,要么封了这条道路。

我们硬生生把一次休闲行走变成险象重重的虐腿。

六点返回到悟真寺,寺门已闭,不好打扰,我们休息片刻,一路返回。

白居易《游悟真寺》诗中写道“我今四十余,从此终身闲。若以七十期,犹得三十年。”到老的时候,却“半移生计入香山”,他的话是不能相信的。

我想如果我老了,没事了,能长时间住在这里吗?

补充一下,蓝田县城的九大碗基本还原了我们的精气神,不错不错。

记行几句:

云祥阴雨后,风自古道来

高蝉自在鸣,好花散漫栽古寺藏幽径,胜迹留青苔登高声一振,万壑为我开

云水终南:信步荒野,访路探幽,乡俗俚语,负暄问道。走向山林乡野,探索身边美景,感受民情风俗。欢迎
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